抓落实促转型推进精细化管理,国有资产管理处参加全国高等学校和科研院所大型科研仪器开放共享培训会

发布者:国资处 发布时间:2023-07-03 浏览次数:330

根据学校“抓落实、促转型”的年度工作要求,“筑基础、赋新能”实现精细化管理,为进一步提高我校科研仪器设施的使用效率和服务能力,最大程度地发挥科研仪器设施对人才培养和科学研究的支撑作用,更好地为教学、科研和社会服务,促进高水平科研成果产出,国有资产管理处人员于71日至2日参加了全国高等学校和科研院所大型仪器设备开放共享培训会。

本次大会由黑龙江省科技资源共享服务中心主办,国家科技资源共享服务工程技术研究中心指导,哈尔滨工业大学协办。国家科技基础条件平台中心、国家科技资源共享服务工程中心相关负责人,部分省份和高校开放共享工作负责人出席会议并作主题报告。
  本次培训会内容丰富,涵盖科研仪器与设施开放共享相关政策制度解读、中央级高校院所开放共享评价考核情况介绍、中央级新购大型科研仪器设备查重评议情况介绍、国产仪器应用示范推广情况介绍、科研仪器维修维护和配套服务体系建设情况介绍、重大设施和大型仪器国家网络管理平台建设情况介绍、省级大型科学仪器共享服务平台建设与开放共享探索实践情况介绍、科研设施与仪器开放共享、大型仪器设备管理实践、优秀单位经验和典型案例分享交流等八大方面,对大型科研仪器开放共享和实验室规范化机制建设,凝练高水平实验技术体系,打造开放共享平台核心竞争力,提升科研仪器共享服务平台建设水平、提高国产仪器自主创新能力、加强科研仪器维修维护体系建设和推动实验技术人才队伍发展起到良好促进作用。

参会期间,国有资产管理处人员与国家和省平台相关业务负责人、部分高校参会代表就开放共享对外服务模式、科研仪器设备支撑作用绩效分析和各级考核评价面临的问题及解决方法进行了沟通交流。

2023年中央级高等学校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作已经启动,国有资产管理处将以开放共享评价考核工作为契机,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,实现精细化管理目标,促进大型仪器开放共享工作服务水平与质量全面提升。