抓落实促转型推进精细化管理,国有资产管理处赴国内一流高校开展调研活动

发布者:国资处 发布时间:2023-04-14 浏览次数:493

根据“抓落实、促转型”和大兴调查研究之风工作要求,为推动学校“五个行动方案”落实落地,“筑基础、赋新能”实现精细化管理,国有资产管理处对标一流谋发展,4月10日-11日,国有资产管理处副处长汪生泉一行7人前往陕西师范大学、西北工业大学和西北农林科技大学等三所高校,就科研采购“放管服”经验做法、政府采购需求管理落实情况、资产入账管理、国资管理信息平台建设和网上商城统一结算等工作进行实地调研,学习先进工作经验和机制创新理念。

4月10日上午,陕西师范大学采购招标管理办公室任涛副主任主持调研座谈会议,国有资产管理处、计划财务处业务分管领导参与此次座谈。座谈交流环节,双方就预算一体化系统、信息化建设成效、快速采购体系建立、大型仪器设备共享运行机制和采购培训新媒体等内容进行交流。通过充分研讨,与会人员对贯彻落实《政府采购需求管理办法》、借力信息化提升采购效率、强化内控补短板等行业热点问题产生了新思路。

4月10日下午,西北工业大学招标与设备采购中心张鹏飞处长主持调研座谈会议,国有资产管理处、计划财务处业务分管领导参会交流。座谈期间,双方围绕政府采购预算编报、政府集中采购难点、外贸管理系统上线和分散采购监管等问题展开调研,进一步明确了面临的挑战和下一步努力方向。

4月11日上午,西北农林科技大学国有资产管理处欧文军处长主持调研座谈会议。双方聚焦网上商城统一结算开展了深入研讨,重点围绕政府采购需求管理、采购风险信息化防控举措、1+1+1(采购+资产+财务)系统对接和设备共享等热点问题交流工作智慧,拓宽工作思路,持续推进各项业务的信息化、数字化和智能化进程。

本次采购工作调研,调研组与各高校聚焦重点、关注热点、研讨难点,从多角度剖析采购及资产业务本质,开阔了对行业整体发展方向的思路,加强了四校业务交流合作的力度,相互借鉴成功经验,取得了丰厚的调研成果,促进了高校间国资管理业务水平的共同提升。

国有资产管理处持续围绕“三问三答”,瞄准国内一流高校,以落实学校“五个行动方案”为牵引,以“创新思维,求变意识”主动作为,以“跳起摸高”的自信和勇气开展对标提升行动,将转型发展各项要求落实到业务工作实践中,抓落实、促转型、提能力、出成果,谋求工作创新的妙招、实招,推动学校国资管理工作高质量发展,着力开创新气象、新作为、新篇章。