当前位置:首页  新闻动态

抓好采购活动基础关键环节 积极开展采购档案归集自查 --国有资产管理处积极推进机关能力作风建设

发布者:国资处 发布时间:2022-11-25 浏览次数:5123

为深入贯彻落实学校《哈尔滨工程大学机关能力作风建设行动方案》(哈工程党发〔202216号)要求,以更有力的措施推动国有资产管理处(以下简称国资处)解放思想、提升能力、转变作风,2022年秋季学期,国资处对上半年学校工程集中采购项目开展采购档案归集自查工作,推动提升国资处能力作风建设,支撑服务学校各项工作高质量发展。

9月份开始,国资处启动工程集中采购项目开展为期一周的采购项目档案归集自查工作,此次档案归集自查工作分为两个部分:一是认真梳理上半年采购完成的归档材料,查看是否存在“错、漏、缺”等问题;二是对照以往上级监督检查时提出的问题对采购档案进行梳理,查找是否存在具体问题。国资处要求学校委托采购代理机构派出专人来校与采购管理人员对接,对照《归档要求》逐项归集采购档案,确保采购记录及时、准确、完整归档。

副处长汪生泉同志带领采购工作人员对本次归档的项目档案逐一检查、逐一完善、逐一规范,及时总结共性问题,制定整改标准。他强调,采购项目档案是采购过程中形成的各类资料的集合,是具有查考、利用和保存价值的文字、图表、声像等不同形式的历史记录,是对招标采购全过程的真实反映;而采购档案管理是高校招标与采购管理的一项基础性工作,是日常采购活动中的关键性环节,更是详细记录政府采购全过程的重要依据之一。他一方面要求采购代理机构高度重视档案管理,不断提高企业自身服务能力,配合招采中心做好迎接上级主管部门对采购项目的监督检查工作;另一方面要求处内采购工作人员严格履行采购项目监督职能,通过档案自查来发现、总结问题,定期对招标与采购工作的过程及结果进行复盘,提升采购项目管理水平,并以此为契机持续推动党风廉政建设。

通过此次档案管理自查工作,采购工作人员全面加深了对档案工作的重视与理解,增强了规范化管理服务意识。大家纷纷表示,在今后的工作中要牢固树立档案管理意识,做好日常业务档案的收集、整理工作,做到分类及时、按时归档、定期整理、分柜存放。

2022年以来,国资处高度重视业务档案管理工作,集约整合资源,为档案管理工作创造便利条件,用实际行动来促进国资处机关能力作风建设落地见效。