当前位置:首页  新闻动态

国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放落实情况工作汇报会举行

发布者:国有资产管理处 发布时间:2017-05-17 浏览次数:57

  

516日,国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放落实情况工作汇报会在我校启航活动中心四楼贵宾会议室召开。科技部办公厅主任、督查组组长马连芳,科技部平台中心副主任、督查组副组长李加洪,黑龙江省科技厅厅长杨廷双、副厅长石兆辉;校长姚郁、副校长高晚欣出席会议。

姚郁在致辞中代表学校对各位专家来校督查指导表示欢迎和感谢,简要介绍了我校的历史沿革、特色办学、发展趋势等情况。他说,近年来,学校努力提升科研仪器和科研基础设施的开放共享程度和专业服务能力,发挥好科研设备设施对科技创新、人才培养的服务和支撑作用,同时也为降低学校办学成本,强化大学服务社会功能起到了重要支撑。当前,此项工作依然存在着一些问题和难点,希望督查组多提宝贵意见和建议,使学校开放共享工作迈上新台阶。

马连芳介绍了此次督查的目的及主要内容。此次督查工作旨在促进学校对《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的理解、执行和落实,通过现场核查仪器设施开放共享情况、收集典型做法、听取一线工作人员心声,发现实践中存在的问题,全面总结工作成效,并提出有针对性的整改建议,推动学校按照文件精神形成良好的开放共享机制。

国有资产管理处处长路军从学校基本情况、开放共享主体责任履行情况等五个方面汇报了我校落实国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的整体情况。

随后,督查组分为两组,分别与我校科研人员现场访谈和走访核查了核安全与仿真国防重点实验室及水声技术国防科技重点实验室的设施设备。

督察组对学校在科研设备共享工作中取得的成绩表示肯定,认为我校的大型设备共享工作独具特色、资料完整、管理规范;建立了比较完善的科研设备共享管理机制;注重加强实验室人员技术队伍建设;通用科研设备集约化管理较好;建设了共享服务平台。督查组指出了我校两项典型优秀做法,一是在校内设立开放共享基金;二是建立激励机制,将大型仪器设备设施共享情况纳入到院系目标考核责任书。

同时,督查组也指出了我校大型设备共享工作存在的问题及改进建议:一是加强与国家平台对接,二是加强实验技术队伍建设,三是最大限度推进大型设备对外开放,不断提高资源利用效率。