服务基层推进高质量发展 国有资产管理处参加全国高等学校和科研院所大型科研仪器开放共享推进会

发布者:国有资产管理处 发布时间:2024-06-27 浏览次数:183

根据学校“高站位谋划、高标准推进、高质量落实”的年度工作要求,为进一步提高科研设施与仪器的使用效率和服务能力、提升科研仪器共享服务平台建设水平、加强科研仪器维修维护体系建设、推动实验技术人才队伍发展,更好地为教学、科研和社会服务,国有资产管理处及相关学院负责人于622日至24日参加了全国高等学校和科研院所大型科研仪器开放共享推进会。

本次大会由吉林省科技创新平台管理中心主办,国家科技资源共享服务工程技术研究中心指导。国家科技基础条件平台中心、国家科技资源共享服务工程中心相关负责人,部分省份和高校开放共享工作负责人等出席会议并作主题报告。

本次培训内容丰富,深入解读了科研设施与仪器开放共享相关政策制度,全面介绍了中央级高校院所开放共享评价考核情况、国产仪器应用示范推广情况、科研仪器维修维护和配套服务体系建设情况等内容,对仪器设备的统筹管理和优化配置、开放共享网络平台和制度体系建设、实验室规范化管理机制构建、实验技术队伍专业化发展、科研仪器维修维护体系建设起到良好促进作用。

参会期间,国有资产管理处及相关学院负责人与国家平台相关业务负责人、部分高校参会代表就开放共享系统的信息化建设和迭代升级、开放共享品牌树立和宣传推广、科研仪器维修维护难点堵点、专业技术人才培训和管理考核、国产仪器开发创新等进行了沟通交流,为今后的工作提供了宝贵经验和思路。

恰逢《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(201470)布实施十周年,大会报告体现出全国科研设施与仪器开放共享服务水平得到显著提升。此次培训结束后,国资处也将不断改革创新,提高大型科研仪器资源利用率,充分释放服务潜能,完善开放共享管理模式,提升对外服务水平,为学校高质量发展注入新的动力。