当前位置:首页  下载专区  采购管理

国有资产管理处(招标与采购管理中心)货物(服务)采购须知

发布者:系统管理员 发布时间:2017-05-27 浏览次数:173

  各采购申请单位:

为保证采购工作的顺利推进,现将国有资产管理处(招标与采购管理中心)货物(服务)采购相关事项告知如下:

一、采购申请单位在国有资产管理处网站上下载专区

http://lamd.hrbeu.edu.cn/2081/list.htm)自行下载《哈尔滨工程大学货物(服务)类采购申请表》(一式两份),并按照填表说明填写相关内容,由经费负责人签字并加盖公章后送至招标与采购管理中心,同时须提交电子版。

“采购申请表”中技术标准及要求不得“以不合理的要求限制或者排斥潜在投标供应商,对潜在投标供应商实行差别待遇或者歧视待遇,或者指定特定的供应商、含有倾向性或者排斥潜在投标供应商的其他内容的”,如技术标准及要求有倾向性导致采购拖期影响预算执行,引起异议并涉及影响面较大时,由采购申请单位承担相应责任。

    二、国有资产管理处(招标与采购管理中心)受理采购申请单位提交的《哈尔滨工程大学货物(服务)类采购申请表》,组织采购预备会确定采购方式,及时完成采购公告和采购文件的编制、讨论和处内审批工作。

(一)集中采购目录内采购

1.适用范围:

使用财政性资金采购的台式计算机、便携式计算机、计算机软件、服务器、计算机网络设备、视频会议系统及会议室音频系统、多功能一体机、打印设备、扫描仪、投影仪、乘用车、客车、云计算服务全部纳入批量集中采购范围。关于以上项目的采购范围界定以《中央预算单位2017-2018年政府集中采购目录及标准》中的相关说明为准。

2.采购形式:视适用范围采用批量集中采购、协议供货、网上竞价和电子定点卖场等方式。

(二)集中采购目录外采购

1.采购范围:

1)科研经费:根据《哈尔滨工程大学科研采购管理办法》(校字[2014]3号)规定,招标与采购管理中心负责50万元(含50万元)以上及50万元以下采取招标方式的科研项目货物采购。

2)其它经费:根据《哈尔滨工程大学采购管理办法》(校字[2014]3号)规定,招标与采购管理中心负责学校集中采购限额以上项目采购(单台设备2万元以上,批量采购5万元以上货物类及5万元以上服务类采购)。

2.采购方式适用条件:

1)公开招标

政府采购货物或服务项目,单项采购金额达到200万元(含200万元)以上的,必须采用公开招标方式。

2)邀请招标

符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用邀请招标方式采购:

具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;
采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

3)竞争性磋商

符合下列情形的项目,可以采用竞争性磋商方式开展采购:

     ①政府购买服务项目;

     ②技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;

     ④市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;

4)竞争性谈判

符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判方式采购:

①招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

②技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

③采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;

④不能事先计算出价格总额的。

5)询价

采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。

6)单一来源

符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用单一来源方式采购:

①只能从唯一供应商处采购的;

②发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

③必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

三、采购公告及采购文件编制完成后,采购申请单位在国有资产管理处网站上下载专区自行下载《采购过程沟通确认表》,审核确认相关内容,由经费负责人签字并加盖公章后送至招标与采购管理中心,保证采购信息的对称和发布信息的准确性。

四、国有资产管理处(招标与采购管理中心)组织召开采购会议、商务谈判及签订合同,至此,采购环节结束。

原则上每个项目参加采购会议用户代表不得超过2,且必须为学校正式职工。在采购评审现场,用户代表不得发表倾向性意见,必须对投标人的商业秘密及评标全过程严格保密,对于因用户代表发表倾向性意见或泄密导致质疑和异议等情况,国有资产管理处(招标与采购管理中心)将通报采购申请单位,并将相关人员情况报送学校监督部门。

为保证采购合同的顺利履行,采购申请单位可以在采购文件中明确要求中标或成交供应商提交履约保证金(不超过合同金额的10%)。由中标或成交供应通过电汇、网银或转账形式交纳后,由采购申请单位人员到财务处开具往来收据交供应商(财务处不直接对供应商),退还时由采购申请单位人员持往来收据到财务处办理。(收款单位:哈尔滨工程大学,开户银行:工行哈尔滨市宣桥支行,银行账号:3500040709008802226

国有资产管理处(招标与采购管理中心)将在采购过程中积极与贵单位沟通协调,有效推进各项采购工作进展,但是,在项目采购过程中,存在严格的法定采购时间要求,内部流转及审批程序,与采购申请单位反复沟通确认环节等诸多影响因素及特殊情况,希望贵单位能够给予理解,感谢您对学校采购工作的支持!

联系人:冯金辉   杨帆

联系地址:主楼518

联系电话:82519862

邮箱:zczx82519862 @163.com

  

                            国有资产管理处(招标与采购管理中心)

2017527